Comida típica de Loja

 Comida 

Loja es una ciudad pequeña, localizada en la provincia del mismo nombre, en el sur del Ecuador. Nací en el pueblo de Vilcabamba (a unos 45 minutos de la ciudad de Loja) y termine el colegio en Loja. Por esta razón muchos de mis recuerdos del Ecuador siempre estarán vinculados con la comida y los platos típicos lojanos. Esta es mi lista personal de comidas típicas lojanas que recomiendo probar a los que visitan nuestra linda ciudad. Algunos de estos platillos son muy tradicionales y típicos de Loja, pero también he incluido algunos platos menos típicos que se pueden encontrar en otras regiones y ciudades del Ecuador (y hasta en otros países), pero que quizás porque son parte de mi experiencia siempre tendré una preferencia personal por la variación lojana. Digo que esta es mi lista personal porque son los platos de comida lojana que más extraño al estar lejos y lo que siempre tengo que volver a probar en las ocasiones que visito mi querida ciudad.


Comidas típicas lojanas:

El repe lojano: El repe es una deliciosa sopa típica lojana que se prepara con guineo o banano verde, , leche, quesillo o queso, y cilantro.

Arvejas con guineo: La sopa de arvejas con guineo es un plato típico lojano (similar al repe, pero no exactamente igual) preparado con guineos verdes, arvejas, cebolla, condimentos, queso y cilantro.


Tamales lojanos con ají de pepa: Loja es conocida por sus exquisitos tamales, los cuales se rellenan con un condumio de pollo o cerdo, y se envuelven en hojas de achira. Los tamales lojanos se sirven con el infaltable ají de pepa, una deliciosa salsa ligeramente picante que se prepara con pepas de sambo (zapallo/calabaza) licuadas con cilantro, ajíes (chiles picantes), y especias. Los tamales se sirven para el desayuno o el cafecito de la tarde.



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